Муниципальное бюджетное
  образовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная
      школа №45" г. Братска
665730, Иркутская обл., г.Братск, ул. Олимпийская 25. Тел. (3953)367591

Инструктаж о комендантском часе в Иркутской области

На этой неделе в нашей школе были проведены инструктажи о комендантском часе в Иркутской области.

Закон Иркутской области от 5 марта 2010 года № 7-оз «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие в Иркутской области» в обществе называют «законом о комендантском часе».

Напомним, областной закон о «комендантском часе» принят в 2010 году. Закон не делает исключения ни для новогодней ночи, ни для ночи выпускного бала. Депутаты просто разделили время на «летнее» и «зимнее». В летнее время, то есть с 1 апреля по 30 сентября, «комендантский час» длится с 23 часов вечера до 6 часов утра. В зимнее – с 22 часов до 6 часов утра. 

Этим же законом Иркутской области несовершеннолетним в любое время суток запрещено находиться в развлекательных заведениях, где предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции.

В случае обнаружения ребенка в указанных местах ночью без сопровождения родителей полиция устанавливает личность несовершеннолетнего, его адрес проживания, телефон, данные о родителях. Если местонахождение родителей подростка установить невозможно, то его доставляют в специализированное учреждение.

В отношении родителей ребенка составляют административный протокол, который затем направляется в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для принятия решения о размере административного штрафа. Такая мера воздействия, как предупреждение, по отношению к правонарушителям исключена. Кроме того, штрафные санкции ждут и тех руководителей увеселительных заведений, в которых обнаружены несовершеннолетние нарушители.

Однако действие комендантского часа вовсе не означает, что после 22 часов ребенок совсем не может выйти на улицу. Дети вполне могут сходить в гости или на вечерний сеанс в кино. Главное, чтобы рядом с ребенком находились родители (законные представители), которые в полной мере будут нести ответственность за его безопасность.

Данный закон должен служить тому, чтобы нашим детям не продавали спиртное, сигареты, чтобы продавцы в киосках у них не стеснялись спрашивать документы, чтобы наших детей не пускали в ночные заведения, чтобы им не предлагали наркотики, чтобы дети чувствовали себя в безопасности.

Статистика УМВД России говорит, что «комендантский час» приносит свои плоды - после его введения количество «ночных» преступлений против несовершеннолетних сократилось абсолютно во всех регионах России. Современная семья бедствует. Родители больше озабочены своими проблемами: заработком, ипотекой, финансовым кризисом. На детей у них остается все меньше времени. «Комендантский час» - это призыв к родителям повысить бдительность. Это как социальная реклама, которая гласит: "Где ваши дети?"

Но «комендантский час», это только часть защиты для ребенка, его легко втянуть в преступность и днем. Поэтому для защиты детей принимаются комплексные правовые меры, включая наказание родителей, не желающих и не умеющих создавать для ребенка комфортное защищенное пространство. К слову сказать, что можно требовать от детей, если только 9 % родителей в России во время соц.опроса сказали, что читают детям книги вслух?

Главная цель - приучить подростка жить по государственным, а не уличным законам. Способны ли юные умы осознать всю серьезность новшества и жить в гармонии с такими порядками, опять же, мы узнаем через несколько лет, только когда наши дети, пережившие сами «комендантский час», будут воспитывать уже своих чад.

По всем вопросам защиты прав несовершеннолетних обращайтесь в ЦКДН и ЗП по адресу:

665708, Иркутская область, г. Братск, ул. Подбельского, д.26, каб. 6, каб. 10, тел. (3953) 349-730, 349-723, факс (3953) 41-57-88, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , круглосуточный телефон доверия 29-79-96