Муниципальное бюджетное
  образовательное учреждение
"Средняя общеобразовательная
      школа №45" г. Братска
665730, Иркутская обл., г.Братск, ул. Олимпийская 25. Тел. (3953)367591

РОСПОТРЕБНАДЗОР предупреждает!

Старый враг под новой маской. Табак без дыма, никотин без табака! В составе снюса содержится ряд химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них - нитрозамины, они образуются при производстве снюса, в процессе ферментации табака.

«Безвредность снюса» - опасное заблуждение! Употребление бездымного табака - доказанная причина развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака лёгких.

Потребители бездымного табака получают намного больше никотина. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остаётся во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина.

Высокая концентрация никотина становится причиной быстрого развития толерантности, и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса - процесс более тяжёлый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и специального курса реабилитации.

 

Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны:

· отставание в физическом развитии

· повышенная агрессивность и возбудимость;

· ухудшение когнитивных процессов;

· нарушение памяти и концентрации внимания;

· высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта;

· ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

В России законодательно запрещена торговля насваем и снюсом, но появилась новая опасность - бестабачная никотиновая продукция, имитирующая пищевую. У школьников набирает популярность употребление никотиновых леденцов, жевательного мармелада и жевательной резинки.

Предупредите детей об опасности даже однократного употребления никотиновых конфет.

Если вы стали свидетелем продажи бестабачной никотинсодержащей продукции – сообщите в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области на «горячую линию», телефон 8-800-350-26-86 (в рабочие дни с 09.00 до 16-00 часов, перерыв с 12.00 до 13.00).

Информация подготовлена ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора http://cgon.rospotrebnadzor.ru